法人のお客様方へ
当店は大正7年創業、米の専門店です。
うるち米を始め、もち米、
新粉、製粉を取り扱っております。
ご予算や用途によって、
適切な品種をご案内致しますので、
お気軽にお問合わせ下さい。
安定した仕入れ
創業以来、数多くの仕入先と信頼関係を築いて参りました。全国から仕入れを行なうことで、災害による滞りのリスクを回避しています。また年間使用量をまとめて仕入れて適切に保管することにより、一年を通して専門店ながらの安定した品質と供給量をお約束します。
認められた品質
最新の精米機器と、長年の経験によって培った独自の精米方法で、いつでも新鮮なお米をご提供しております。弊社の精米技術は、多くの和菓子職人さんや料理人さん方のお墨付きを頂いております。また商品の安全性も認められ、厳しい基準が定められた教育機関にもご採用頂いております。
最短翌日にお届け
東京都内を中心に、神奈川県・埼玉県まで自社配送でお届け致します(一部地域を除く)。前日までのご注文で最短翌日にお届け致します。納期や納品方法など柔軟な対応が可能です。遠方のお客様へは、運送会社を利用した配送も承ります。
(自社配送:お米は15kg、製粉は1袋から)
もち米
最高峰の職人さん達が使用しているもち米です。自信をもってお薦め致します。
もち米は割れやすく、うるち米と同様の方法で精米すると小米(割れた米)が大量に出てしまいます。また用途は主に餅菓子ですので「白さ」が大切になります。一般的な精米よりも繊細な精米が求められます。当店では、品種・時期・その年の出来栄えによって細かな調整をすることで、品質の良さ、商品にした時の美味しさを保っています。
取扱商品
もち米の横綱とも言われているのが「こがねもち」です。特に宮城県産は「みやこがねもち」とも呼ばれ、もち品種の中では最上級の品質と人気を得ています。当店でも最も人気のある品種です。
良質米産地の新潟県ではうるち米同様、もち米でも高い評価を得ています。その中でも特にこがねもちは最上級の品質です。餅質は宮城県産こがねもちと比較して、より腰が強いのが特徴です。
岩手県は全国でも有数のもち米生産県です。加工しやすいもち米として、幅広い用途にご利用頂いております。
富山県の平坦肥沃地にしか育成されていない晩生の水稲もち米です。大変育成が難しい反面、よく育てられた稲の餅質は最高で、腰の強さは他に類を見ない、ずば抜けたものがあります。
整粒、光沢、製品の色の白さ良いという品質面と、比較的に耐病性にすぐれた多収穫の特徴がある日本の代表的なもち米です。
うるち米
和菓子屋さん、洋菓子屋さん、お寿司屋さん、レストラン、お弁当屋さんなど、幅広い業種の皆様にご愛顧頂いております。取り扱い品種は北海道産から九州産まで日本全国のお米です。仕入先は農家、集荷業者、JA、一次卸売業者など多岐に及びます。
商品毎に流通経路を最適化し、お客様にも仕入先にもコストバリューをご提供できるよう心掛けております。
取扱商品
こしひかり、ひとめぼれ、あきたこまち等の銘柄を取り扱っております。詳しくは、小売用商品紹介ページをご覧ください。
製粉
ラーメン屋さん、うどん屋さん、お蕎麦屋さん等にご利用頂いております。
右記の製粉会社の製品を扱っています。大手製粉会社の製粉が中心的ですが、お客様のご要望次第ではそれ以外の商品も取扱います。
お得意様のご紹介
当店の精米技術によって生み出された味と品質は、最高峰の料理人の皆様にも認められている高水準なものです。
ご愛顧頂いているお得意様に、物作りへのこだわりや当店の米についてお話を伺いました。
営業時間: 9:00-17:00(土日祝日休み)
TEL: 03-3719-0851 FAX: 03-3719-0670
〒153-0044 東京都目黒区東山3-3-8