立春。まだまだ寒いですが春の始まりです。先日、二子玉川にある西河製菓店さんの寒餅を社員一同で頂きました。
一年で一番寒い時期、小寒から立春までの寒の内に作られるお餅を寒餅と言います。お餅に青海苔・黒豆・胡麻・海老などを混ぜたもので、その形から「なまこ餅」とも言われています。普通のお餅のように焼いて食べても美味しいですし、薄く切って乾燥させたものを油で揚げるのもおすすめです。
西河製菓店さんは、豆大福やみたらし団子など全て手作業で作っている昔ながらの和菓子屋さんで、地元のお客様に愛されています。なまこ餅も大変美味しかったです!二子玉川高島屋さんの裏手にあるお店ですので、お近くにお越しの際は是非足を運んでみて下さい。
西河製菓店
〒158-0094 東京都世田谷区玉川3丁目23−29
TEL:03-3700-0179